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건강한 음식

05. 유방암에 좋은 음식&요리 레시피(유방에 좋은음식)

by la_bless 2025. 2. 16.
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05. 유방암에 좋은 음식&요리 레시피(유방에 좋은음식)

 

유방암 예방 및 관리에는 항산화물질, 식이섬유, 불포화지방산, 식물성 에스트로겐 등이 풍부한 식단이 도움이 됩니다.

아래는 유방암 예방 및 치료 보조에 효과적인 음식과 섭취 방법입니다.

 

 


 

1. 대장암에 좋은 음식과 먹는 방법

🥦 1. 십자화과 채소 (브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일)

* 효과:

- 인돌-3-카비놀과 설포라판 성분이 유방암 세포 성장을 억제

- 에스트로겐 대사를 조절해 호르몬성 유방암 예방

* 먹는 방법:

- 브로콜리는 살짝 찌거나 데쳐서 먹는 것이 영양소 파괴를 최소화

- 양배추는 샐러드나 쌈으로 생으로 섭취

 

 


🍇 2. 항산화 과일 (블루베리, 석류, 토마토, 오렌지)

* 효과:

- 폴리페놀과 엘라그산이 암세포 전이 억제

- 라이코펜(토마토)은 유방암 예방에 특히 좋음

* 먹는 방법:

- 블루베리는 요거트와 함께 아침에 먹기

- 토마토는 익혀서 (올리브유와 함께 조리) 라이코펜 흡수

- 석류는 하루 반 개 이하로 적당히 섭취

 

 


🌾 3. 통곡물과 콩류 (현미, 귀리, 렌틸콩, 두부, 청국장)

* 효과:

- 식이섬유가 호르몬 균형 유지와 체내 독소 배출

- 이소플라본() 성분이 유방암 재발 위험 감소

* 먹는 방법:

- 현미밥이나 귀리죽으로 아침 식사

- 청국장은 발효 식품으로 하루 한 번 소량 섭취

- 두유는 무가당 제품 하루 1컵 정도

 

 


🥑 4. 건강한 지방 (올리브유, 아보카도, 연어, 호두, 아몬드)

* 효과:

- 오메가-3 지방산이 염증을 줄이고 암세포 성장을 억제

- 불포화지방산이 호르몬 대사 조절

* 먹는 방법:

- 샐러드에 올리브유 드레싱 사용

- 2회 연어 구이 또는 참치 회 섭취

- 하루 아몬드 10, 호두 3알 정도 스낵으로 섭취

 

 


🍵 5. 녹차 및 발효 식품 (녹차, 김치, 요거트)

* 효과:

- 녹차의 카테킨 성분이 암세포 성장을 억제

- 발효 식품은 프로바이오틱스로 장 건강 및 면역력 강화

* 먹는 방법:

- 녹차는 하루 2~3, 너무 뜨겁지 않게 (위 점막 손상 주의)

- 김치는 소량만, 나트륨 과다 섭취 주의

- 무가당 요거트를 과일과 함께 아침에 섭취

 

 


 

⚠️ 피해야 할 음식

- 고지방, 고열량 음식: 가공육, 튀긴 음식, 버터, 마가린

- 과도한 당류: 단 음료, 과자

- 알코올: 유방암 위험 증가 (최대한 금주)

 


 

3. 유방암, 맛있게 먹을 수 있는 레시피 알려드립니다!

🥗 1. 두부 & 병아리콩 샐러드

효능

 - 두부 & 병아리콩의 이소플라본이 호르몬 균형 유지

 -  올리브오일 & 견과류의 불포화지방산이 항산화 효과 제공

 -  토마토 & 브로콜리가 면역력 강화

 

📌 재료 (2인분)

 -  두부 1/2(깍둑 썰기)

 -  병아리콩 1/2(삶아서 준비)

 -  방울토마토 🍅 5(반으로 자르기)

 -  브로콜리 1/2송이 (데쳐서 준비)

 -  아몬드 또는 호두 2큰술 (잘게 부수기)

 -  올리브오일 1큰술

 -  레몬즙 1큰술

 -  소금, 후추 약간

 

👩🍳 만드는 방법

1. 두부는 키친타월로 물기를 제거한 후 노릇하게 굽습니다.

2. 병아리콩은 끓는 물에 삶아 준비합니다.

3. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 식힙니다.

4. 모든 재료를 볼에 넣고, 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 버무립니다.

5. 견과류를 뿌려 마무리하고 맛있게 즐깁니다!

 


🍚 2. 퀴노아 & 현미 영양밥

효능

 -  퀴노아의 식물성 단백질이 세포 재생 촉진

 -  현미의 섬유질이 호르몬 균형 유지

 -  아마씨의 리그난 성분이 에스트로겐 조절

 

📌 재료 (2인분)

 -  현미 1

 -  퀴노아 1/2

 -  아마씨 1큰술

 -  참기름 1작은술

 -  소금 약간

 

👩🍳 만드는 방법

1. 현미와 퀴노아를 깨끗이 씻어 30분간 불립니다.

2. 밥솥에 모든 재료를 넣고 물을 맞춰 밥을 짓습니다.

3. 밥이 완성되면 참기름을 살짝 둘러 섞어줍니다.

 

 


 

*해당 내용은 기본 정보에 대한 내용입니다. 뭐든 적당량을 권고합니다.

*개인마다 증상이 다르니 반드시! 담당의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다!

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